KERIPIK SAWI “KRAWS”
(Keripik
Renyah dengan Bahan Dasar Sayur Sawi)
Keripik
Sawi “KRAWS” merupakan salah satu karya inovasi yang dalam pembuatannya
menggunakan bahan – bahan yang mudah didapatkan di lingkungan sekitar, terutama
di lingkungan SMP Negeri 1 Dukuhwaru yang memiliki fasilitas untuk
membudidayakan tumbuhan sayuran yaitu green house.
Ide
pembuatan keripik sawi juga tidak hanya untuk kreativitas dan pemanfaatan
tanaman yang ada di green house, tetapi juga untuk meningkatkan nilai jual dari
sawi, biasanya sawi hanya diolah menjadi tumisan atau campuran masakan lainnya.
Tetapi dengan dibuat menjadi olahan keripik sawi dapat meningkatkan nilai jual.
Berdasarkan
permasalahan tersebut, tim Adiwiyata memutuskan untuk membuat karya inovasi
yaitu keripik sawi “KEAWS” karena memperhitungkan kebermanfaatannya serta meningkatkan inovasi
makanan yang kreatif
dan ramah lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari
senin 7 Oktober 2024 bertempat di lingkungan SMP Negeri 1 Dukuhwaru, peserta
didik yang terlibat dalam kegiatan karya inovatif tersebut yaitu Benita Dwi
Pratiwi, Anita Eka Pratiwi, Nasya Azkiyatul Aulia serta Kaherunnisa semua peserta
didik yang terlibat dari kelas 8, didampingi oleh Ajeng Pradita, S.Pd dan Dwi
Ambarwati, S.Si selaku Guru Pembina karya inovatif tersebut.
Tujuan dari pembuatan
karya inovatif Keripik Sawi “KRAWS” antara
lain :
1.
Untuk memanfaatkan tanaman sayuran didalam
green house SMP Negeri 1 Dukuhwaru
0 comments:
Post a Comment